A escolha de seguir uma religião é um direito inalienável de todos os cidadãos brasileiros. No entanto, a falta de respeito àquelas religiões que não têm ligação com o catolicismo configura-se como um impasse na aceitação de todas as crenças. Com isso, surge a problemática da intolerância religiosa no Brasil, que cresce intrinsecamente ligada à realidade do país, seja pela cultura acerca das religiões de matriz africana, seja pela omissão estatal.

Em um primeiro momento, é necessário entender a relação entre o catolicismo e o racismo religioso no país. De acordo com Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar. Por conseguinte, infere-se que o preconceito religioso se encaixa na teoria do sociólogo, uma vez que a religião de matriz africana é inferiorizada e negligenciada pela sociedade em que está inserida, devido às suas origens, que é demonizada e atacada pela grande parcela que é majoritariamente protestante no corpo social, associando às crenças africanas à heresias bíblicas, negando a esses indivíduos a sua própria liberdade e essência.

Ademais, a negligência com a qual o tema é tratado tem atuado como um entrave na resolução da problemática. A esse respeito, a ilustre filósofa Djamila Ribeiro afirma que, antes de atuar em uma situação, é necessário, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. A partir disso, observa-se que a escassez de debates sobre a mazela apresentada inibe um melhor entendimento para resolver a questão, destoando da causa desses cidadãos e negando-lhes o direito de cultuar à divindade que quiserem, não tratando o revés com a atenção necessária.

Em suma, conclui-se que o preconceito religioso e a omissão estatal apresentam-se como os dois desafios para a tolerância religiosa no Brasil. Sendo assim, urge que o Estado, em parceria com o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania (MDHC), invista em manifestações públicas, através de palestras nas escolas e exibições em teatros, visando atingir o maior contingente possível, a fim de propagar o respeito e garantir segurança religiosa no Brasil.