Desde os primórdios da humanidade, a escravidão foi deliberadamente enraizada nos povos africanos, de modo que tais ações chegaram no território brasileiro, causando grandes revoltas e ataques à essas pessoas no país. De modo que até o fim desses famosos desastres, foram anos e anos lutando por justiça.

Um grande silenciamento sobre a grande herança desses povos foi gerado na humanidade, essa da qual não possui nenhum conhecimento sobre sua ancestralidade e seus legados. A obra cinematográfica "Cidade de Deus" de 2002, narra de forma consciente a história de Buscapé, um jovem pobre, negro e humilde da periferia do Rio de Janeiro, que além dele, milhares de pessoas negras viviam no local sofrendo diversos abusos da elite brasileira. O filme conta como essas pessoas lutaram até o fim para ter seu reconhecimento histórico válido.

Além disso, os desafios encontrados por Buscapé se assemelham com os dos seus antepassados, que enfrentaram racismo, dor e sofrimento no período colonial brasileiro. Tamanho sofrimento que deixa reflexão para todos os demais cidadãos de nosso país, na qual o acolhimento é a melhor escolha para essas pessoas.

Portanto, o governo brasileiro juntamente com o Ministério da Eduucação e Cultura (MEC), deve disponibilizar ações de conscientização sobre os povos que sofreram, ações essas de combate ao preconceito, racismo e violência trazendo educação, visibilidade e respeito à esses indivíduos africanos, que merecem respeito e dedicação à suas determinadas histórias.