Para Émile Durkheim, a coesão social depende das interações dos indivíduos. Nessa lógica, a relação com idosos torna-se cada vez mais difícil, evidenciando a exclusão de indivíduos que alcançaram a velhice, cuja construção de uma ideologia preconceituosa sobre a idade significa não mais ser válido na convivência social. Nesse contexto, destacam-se dois aspectos importantes: influência estatal para valorização da identidade dos idosos e o individualismo social.

Diante desse cenário, o Estado deve agir frente às desigualdades que a população idosa enfrenta. A falta de implementação de leis que amplia o ponto de visão acerca dos idosos contribui para exclusão das pessoas mais velhas. Em uma das músicas da cantora Rita Lee, diz ela: “a velhice não é doença, é destino”, mostrando que a velhice não é algo que diferencia os indivíduos em suas ocupações, mas um processo natural de qualquer ser. Dessa forma, valorizar o que os mais velhos podem dizer é compreender a história de pessoas que já são experientes na vida.

Além disso, o individualismo social mostra apatia na vivência com a idade avançada. A falta de empatia e respeito para com os idosos faz com que os mesmos se sintam excluídos da sociedade. Isso reforça a necessidade de uma construção de uma consciência mais humanizada, onde se fixa em ouvir as riquezas da trajetória do envelhecimento. Nessa ótica, a participação da voz idosa é essencial para construção de uma sociedade mais rica e inclusiva.

Portanto, é imprescindível a máquina estatal e a sociedade caminharem juntos para promoção de direito e acesso aos idosos, sempre construindo uma perspectiva igualitária e inclusiva. Logo, essa caminhada pode ser feita por meio da mídia, campanhas e leis que garantem o acesso a uma cidadania mais inclusiva e o sentimento de liberdade e autonomia sem perpetuação por ser idoso. Em síntese, ter uma boa perspectiva sobre a idade é aceitar o envelhecimento como parte da vida, valorizando pessoas mais velhas.