‎O filme “Matilda” narra com precisão, o verdadeiro poder que a leitura exerce no ser humano, tornando-o rico em conhecimentos. Dessa forma, é preciso compreender os alicerces que sustentam esse cenário, a saber da problemática diante da falta de acesso à leitura e como incentivar esse hábito desde a infância.

‎Nesse prisma, é oportuno denunciar, em primeiro plano, a negligência estatal diante da escassez de acesso à leitura como o principal problema que impede a propagação do hábito de ler. Acerca disso, o renomado filósofo Aristóteles afirma que: “Todos os homens têm, por natureza, desejo de conhecer”. Tal cenário ilustra como a leitura é uma peça fundamental na vida do indivíduo, e deveria ser um hábito mais acessível no país, que não se realiza devido a negligência vinda do poder estatal.

‎Além disso, o incentivo à leitura deve existir desde a infância do cidadão. Sob essa perspectiva, observa-se que no filme “Matilda”, retrata a leitura como um refúgio para a protagonista desde o início de sua vida. Diante disso, Pitágoras afirma: “Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens”. Nesse viés, entende-se que a leitura constante na vida das crianças será capaz de construir adultos melhores e mais sábios.

‎De acordo com as ideias expostas, é notória a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado, em parceria com prefeituras municipais, entrar em consenso com o Ministério da Educação (MEC), cuja função consiste em proporcionar qualidade na educação do país, implementar ações que incentivem a leitura nas escolas e em todo o país, por meio da construção de bibliotecas públicas, para que a leitura seja acessível a todos os indivíduos. Tal medida visa propagar o avanço do poder de transformação da leitura e garantir que todos os cidadãos contemplem plenamente das maravilhas proporcionadas pelo hábito de ler.