A constituição de 1988 norma de valor jurídico assegura todos os indivíduos o amplo acesso à dignidade saúde e lazer no entanto esse cenário é desafiador para idosos de baixa renda a sociedade brasileira o que por conta da negligência governamental e a desigualdade social à população mais velha diminuiu

Sobre esse contexto é lícito destacar a negligência governamental que corrobora esse cenário preocupante nesse contexto o artigo 1 9 6 da constituição fala a saúde é direito de todos e dever do estado imensa nessa conjuntura entende-se que o estado deve garantir uma boa qualidade de vida à população para que a taxa de natalidade aumente.

Ademais vale ressaltar a desigualdade social como causador da diminuição da população, jovem com base nas taxas de qualidade de vida no Brasil, segundo Gilberto de mensagem, o brasileiro é um indivíduo com seus direitos garantido apenas no habitat do registro civil. Essa visão é redificada quando a população de 60 65 anos tem que trabalhar porque. No Brasil, o custo de vida é alto e requer mais de 2 salários para sustentar uma família assim comprometendo as gerações futuras.

Portanto gabe ao estado investiu a maior parcela do PIB para combater essa diminuição da população jovem no Brasil a ação deve ocorrer por meio do ministério dos direitos humanos o órgão responsável por elaborar políticas públicas para garantir uma boa qualidade de vida tal ação tem o dever de remediar não apenas a negligência governamental mas é de desigualdade social.