Platão idealiza, em sua obra "A República", uma cidade perfeita descrita pela ausência de conflitos e prevalência da igualdade social. No entanto, a realidade brasileira se distancia do ideal platônico, haja vista os contrastes socioregionais, como os indicadores sociais e os desafios no enfrentamento da pobreza, especialmente no nordeste, evidenciando o oposto à organização harmônica. Dessa forma, emerge um grave problema em virtude da negligência estatal e das disparidades sociais.

Nesse cenário, é indubitável que a inércia governamental impulsiona ainda mais a questão socioregional. Para o filósofo inglês Thomas Hobbes, é dever do estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade. Entretanto, a conjuntura brasileira apresenta desigualdades sociais e altas taxas de pobreza em algumas regiões do país, demonstrando a falta de consideração do órgão público em fornecer políticas públicas inclusivas essenciais para o progresso previsto por Hobbes. Por conseguinte, a omissão legislativa para as regiões mais vulnerabilizadas ,como Norte e Nordeste, perpetua ainda mais esse impasse no corpo social.

Ademais, convém destacar as disparidades sociais. A esse respeito, o intelectual Ariano Suassuna diz que o Brasil é dividido por dois países, o dos privilegiados e o dos excluídos.

Nesse viés, nota-se que a diferença de investimento estrutural dos estados que mais recebem turistas estrangeiros e as contrastantes condições financeiras em cada Unidade Federativa exemplificam tal conceito, evidente na estrutura brasileira e, com efeito, o julgamento às pessoas que moram nesses lugares desvalorizados corrobora com a marginalização dessas regiões. Dessa maneira, é preciso combater esse desigualdade para superar o conflito vigente.

Portanto, é imprescindível a mitigação dos desafios para solucionar essa assimetria estrutural na Nação. Para isso, o Poder Público, órgão administrador das demandas coletivas, deve implementar, por meio de mudanças no sistema econômico, a geração de empregos e de cursos remunerados de qualificação profissional. Além disso, ele deve melhorar a arquitetura de alguns pontos turísticos locais. Tais ações terão o intuito de melhorar os indicadores sociais e reduzir a pobreza nessas regiões. Destarte, a sociedade poderá chegar perto das convicções platônicas e alcançar o bem-estar social.