Várias reportagens brasileiras recentes têm destacado o aumento preocupante sobre violência, negligência, abandonos e desrespeitos contra idosos no Brasil. Em 2024, foram registradas mais de 176 mil denúncias de violências contra pessoas com mais de 60 anos no país, um aumento de 24% em relação ao ano anterior.

Analisando as pesquisas realizadas é possível compreender que idosos com certa idade são consideráveis inúteis, piada e descartáveis. Segundo a lei do estatuto da pessoa idosa que teve início em 01 de outubro de 2003, assegura que cidadãos 60 anos ou mais no Brasil tem garantia de proteção integral, prioridade absoluta, saúde, moradia, trabalho respeito, suas obrigações compartilhadas entre família e sociedade e estado.

Visando a lei e a realidade é nítido que idosos acima de 60 anos são desrespeitados abandonados e violentados, Por conta de sua idade avançada, não têm as chances que outros por se taxados de sem utilidades.

Contudo é necessário o projeto de lei se estatuto da pessoa idosa leva a lei a ser um hábito dos cidadãos, e o estado A fornecer novas oportunidades para os tais terem chances de colocarem em práticas seus aprendizados sem ser julgados por sua velhice, E de cumpri com sua própria lei de conforta o mais velho de seus direitos.