A inclusão é um direito inalienável de todos os cidadãos brasileiros. No entanto, o respeito e o tratamento devido àqueles que apresentam algum tipo deficiência mental configura-se como um impasse na aceitação de todos os indivíduos. Com isso, surge a problemática do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, que cresce intrinsecamente ligada à realidade do país, seja pela cultura acerca do deficiente mental, seja pela omissão estatal.

Em um primeiro momento, é necessário entender a relação entre a opinião coletiva e o preconceito ligado às doenças mentais. Para isso, o sociólogo francês Émile Durkheim defende que o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar. Ao seguir essa linha de pensamento, infere-se que o indivíduo cresce em um círculo social que inferioriza o deficiente mental, negando os seus direitos ao julgá-lo pela sua condição, não o tratando como merecedor de igualdade, impossibilitando assim, a coletividade como uma solução viável para o problema.

Ademais, a falta de debates sobre a mazela inibe uma melhor compreensão para resolvê-la. A esse respeito, a ilustre filósofa Djamila Ribeiro afirma que, para atuar em uma situação, é necessário, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Entretanto, o panorama nacional destoa do pensamento da autora, já que negligencia o tema, uma vez não há suporte o suficiente em espaços como a escola para lidar com crianças portadoras de autismo ou TDAH, não garantindo segurança e inibindo um melhor entendimento do quadro para poder tomar medidas.

Em suma, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Sendo assim, urge que o Ministério da Saúde (SUS), em parceria com a Secretaria Nacional dos Direitos da Pessoa com Deficiência (SNDPD), invista em projetos, como palestras nas escolas e campanhas nos centros médicos, assim também como discursos públicos, a fim de atingir o maior contingente possível e conscientizá-lo a respeito das doenças mentais e sanar dúvidas sobre a questão. Por fim, essas atitudes serão responsáveis por desfazer o estigma associado às doenças mentais na sociedade.