De acordo , com a Constituição Federal 205 e 208 , educação é garantida como direito de todos. No entanto, população surda encontra-se distante do que está previsto na legislação por falha do estado, que não investe corretamente na educação inclusiva.

Nesse contexto, a ausência de profissionais qualificados como intérprete de libras isso configura em um dos principais desafios, para coletividade contemporânea. Em razão disso , resulta no baixo desenvolvimento de dificuldade para estudantes surdos aprender.

Além disso, carência de materiais didáticos é um dos problemas pois isso causa exclusão social no ambiente escolar. Tal situação gera em pessoas com deficiência auditiva emoções como ansiedade por seres excluídas.

Portanto, em suma ,diz a respeito ao poder público criar investimentos junto ao Ministério da Educação(MEC). Implementar mas escolas com infraestrutura melhor desenvolver cursos de treinamento , para professores se capacitares e terem resultados acadêmicos mas eficaz e instimulando ótimo resultado de ensino para sociedade não ouvinte , promovendo que os direitos seja exercido da melhor maneira.