Na obra cinematográfica "Extraordinário", o personagem principal, um aluno inclusivo, mostra a visão de como é difícil conviver com esteriótipos de incapacidade impostos pela sociedade. Da mesma forma, os alunos contemporâneos, tendem a ter um tratamento diferenciado não de forma positiva, mas como um tom de dúvida sobre as próprias capacidades mediante ao aprendizado. Dessa forma, o maior desafio da educação inclusiva é: os padrões de incapacidade que a sociedade impõe sobre os estudantes e a falta de conhecimento profissional sobre a área da inclusão.

Em primeiro momento, a ideia de inclusão se limita muitas vezes a um estudante que tenha acesso a educação, mas isso não basta, estudar, é um direito de todos e também se sentir parte daquele lugar assim como os demais alunos. Entretanto, um aluno inclusivo passa por diversos obstáculos psicológicos que muitas vezes são impostos de forma passiva por pessoas da sua convivência, pois, ser tratado com fragilidade causa uma dúvida interna que surge o pensamento se realmente deveria estar ali. Por isso, um dos maiores desafios do estudante é ser visto como um cidadão capaz dê-se desenvolver na área acadêmica.

Assim como, a falta de preparamento profissional que pode abalar esse relacionamento educacional com o aluno. Pois, é premente que tenha um entendimento para que não haja nenhum tipo de seleção negativa e que entendam sobre as diversas formas de aplicação de estudos. Não há dúvidas que o conhecimento pode ajudar de forma positiva para ajudar o desenvolvimento do aluno, mas ainda sim que seja de forma sútil para que ele não se sinta incapaz de aprender assim como os outros estudantes.

Em suma, é de extrema importância o conhecimento sobre o que é inclusão na educação e de que forma pode-se diminuir esses desafios para que os alunos se sintam realmente inclusos. Dessarte, o Ministério da Educação, órgão público responsável pelos projetos e verbas educacionais, que junto com as empresas midiáticas por meio de cursos e palestras disponibilizem o conhecimento detalhado de novas maneiras de lecionar para que não haja essa diferenciação negativa. Dessa maneira, as escolas brasileiras terão uma teia de inclusão não como uma linha de seleção, mas como um acolhimento para o aluno se sentir capaz e totalmente preparado para a vida acadêmica.