Na sociedade contemporânea tem um grande aumento na taxa populacional de idosos segundo o Estudo e Análise da Dinâmica Demográfica do IBGE. Em 2022, o total de pessoas com 65 anos de idade ou mais no país chegou a 10,9% da população, com alta de 57,4% frente a 2010, quando esse contingente era 7,4% da população. “A velhice não é doença. É destino” , escreve a artista Rita Lee, a mesma mostra que esse destino não é sinônimo de mero encaminhamento para o fim.

O Estatuto do Idoso define como idoso a pessoa de 60 anos ou mais. O corte de 65 anos ou mais foi utilizado nessa análise para manter a comparabilidade entre os demais países e com outros variáveis pesquisas que utilizam essa faixa etária, como mercado de trabalho.

O “ idoso ativo“ , saudável e com recursos pressiona o “idoso inativo” , doente e pobre. Ou seja, nem todos os idosos têm recursos ou condições financeiras favoráveis. Principalmente aquele idoso que sofre com o racismo, é muito difícil sobreviver sem uma ótima qualidade de vida.

São inúmeros os marcadores que define quem tem direito a uma longa vida num território brasileiro. O governo deve criar projetos com que a pessoa idosa consiga aposentadoria na faixa dos 50 anos, principalmente aquele de área rural, que dependem da agricultura familiar para sobrevivência. Elaborar campanhas e comunidades, escolas e também lazer. Fazer projetos para saúde ativa, sendo elas capoterapias e saúde mental.