De acordo com o artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos todos nascem livres e iguais em dignidade e proteção. Contudo, notam-se vulnerabilidades socioculturais no que se refere ao turismo sustentável no Brasil. Destarte, é imperioso destacar a ausência explícita de formação educativa por parte do Estado, assim como de valorização enquanto reflexo junto a população local.

Insta salientar que a intervenção estatal formativa deixa a desejar no que tange ao direcionamento incisivo perante a população. Nesse sentido, nota-se cada vez mais casos de turistas com a intencionalidade exclusiva de usufruir com características de ostentação perante os locais em que visitam. Assim é preciso pontuar que medidas com o cunho político e educacional sejam desenvolvidas buscando promover o sentimento de pertencimento social ao patrimônio artístico, histórico e cultural.

Em síntese é importante que sejam efetuadas ações por parte do ministério da cultura no âmbito federal e as demais secretarias estaduais e municipais com o fito interventivo local para atividades que promovam o sentimento de pertencimento local, concretizando assim uma sociedade de direitos.