Os impactos ambientais e sociais de queimadas são problemas mundiais que além de prejudicar o meio ambiente, interfere também na saúde tanto de pessoas quanto dos animais . Um levantamento do instituto nacional de pesquisas especiais (INPE) revela que mais de 75% dos incêndios na América do sul estão concretados no Brasil.

Com a tava de aumento de incêndios, o centro-oeste foi uma das regiões que mais sofreu. O aumento de queimadas entre agosto de 2023 e 2024 foi de 149% com 3,3 milhões de hectares devastados (fonte: CNN Brasil) além disso prejudica bastante o mercado financeiro, tanto na perda de grãos quanto na produção de carne.

Além disso, a fumaça das queimadas tem impactado bastante a saúde da população, tanto as grandes cidades quando nas regiões rurais. O aumento das temperaturas e a perda de biodiversidade também estão entre as consequências desse desastre.

Por tanto, a luta para controlar as queimadas e longa, mas exige força, ações imediatas e coordenadas entre governo, e a sociedade civil e organizações internacionais para minimizar os danos.