No Brasil contemporâneo, o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde ainda é, infelizmente, pobre. Tal fato se reflete ao observar a falta de investimento nas pesquisas e a valorização dos feitos das mulheres. Portanto, cabe avaliar profundamente a respeito desta situação precária no país.

Neste contexto, e indubitavel que a ausência em pesquisas científicas ao longo das unidades federativas do país impulsionam ainda mais está questão. De acordo com a análise exibida pelo jornal nacional, o Brasil está ocupa os piores lugares no ranking mundial dos países que investem em materiais e pesquisadores da área de saúde, o que corrobora para o baixo reconhecimento destes profissionais. Dito isto, não seria diferente com as mulheres, uma vez que além do baixo fomento governamental, há ainda um número expressivo de mulheres atuantes nesta área. Además, vale ressaltar que os feitos feminino não são vistos com equidade em comparação ao masculino, o que decorre de uma sociedade majoritariamente machista que se perpétua desde a antiguidade. Um exemplo disso é a lei Maria da Penha, a qual foi criada justamente para coibir tal desparidade. Na área das ciências de saúde, nota-se uma clara vantagem numérica masculina, onde observa-se que grande parte das mulheres não cogitam fazer parte da área, pois, certamente não serão notadas com tanta atenção. Portanto é evidente que o Brasil necessita prover urgentemente uma mudança a respeito deste assunto. O governo federal deve investir fortemente tanto na área das pesquisas da saúde quanto na área da educação básica, visando promover a quebra do machismo enraizado no meio social e valorizar os feitos feminino. Desta forma o Brasil proporcionará o real reconhecimento das mulheres nas ciências da saúde.