No início da década de 1960, o educador brasileiro Paulo freire alfabetizou cerca de 300 trabalhadores rurais em pouco mais de 40 horas. Com isso, essa população que eram de 50% passavam a poder votar depois de serem alfabetizados.

Nesse contexto, o livro “Quarto de Despejo” da Carolina Maria de Jesus, escrito em seu diário, como era a sua rotina morando em uma favela com condições precárias. Quando ela conseguio publicar o seu livro, ele ganhou uma proporção enorme em território nacional, mostrando para cada pessoa a vida que era morar naquela favela.

Além disso, o ato de ler é importante a sociedade, pois vai conseguir defender o seu direito, ampliar o conhecimento, conhecer outras culturas. Isso é para ele ver a situação que existe em sua volta, conseguir debater de vários assuntos e ter um pensamento crítico.

O Mistrerio da Educação (MEC) deve fazer parcerias com escolas para levar livros de vários gêneros, assim os alunos iram conseguir ampliar seu gosto no hábito de ler. A prefeitura deveria fazer projetos de levar livros as ruas, para que a população crie o gosto de ler e transformar cidadãos críticos.