Conforme Manuel Castells, sociólogo espanhol, "A internet é muito mais que uma tecnologia. É um meio de comunicação, de interação e de organização social."

Diante disso, a manipulação de dados limita a exposição de novas visões, favorecendo o "Efeito Manada", onde os usuários tendem a replicar comportamentos do grupo, renunciando ao pensamento crítico. Outrossim, criadores de conteúdos tem um papel importante para a sociedade, visto que, por conta da sua fama, muitos tendem a imitar as suas vidas, costumes, estilos, etc.

De acordo com Malcom X, ativista dos direitos dos negros, "se você não for cuidadoso, os jornais vão acabar te fazendo odiar as pessoas que estão sendo oprimidas e adorar os opressores." Dado que, a mídia vem influênciando a sociedade, tanto positivamente como negativamente. Além disso, o algoritmo organiza notícias e conteúdos com base na relevância e interesse prévio do usuário, impedindo-o de "enxergar" o mundo e suas opiniões.

Dessa maneira, faz-se necessário, portanto, o usuário não ficar consumindo, por exemplo, os mesmos jornais, sites, etc.