Na obra “As Aventuras de Poliana”, o personagem João Barros vivia em uma área rural, onde era impedido pelo pai de ir à escola, exigindo que ele fizesse tarefas domésticas. É notório que o trabalho forçado atrapalha o desenvolvimento intelectual do indivíduo, sendo a principal causa da evasão escolar no meio rural na contemporaneidade.

Em primeira análise, o ensino educacional é crucial para a formação de cada cidadão. De acordo com o artigo 6º da Constituição de 1988, a educação é um direito social fundamental para a sociedade, visando à formação cognitiva de cada pessoa. O sociólogo Zygmunt Bauman desenvolveu o conceito de “instituição zumbi”, segundo o qual algumas instituições, como o Estado, apesar de existirem, perderam a sua função social. Nesse sentido, o Governo perdeu a sua finalidade, visto que negligencia o ensino em áreas rurais.

Ademais, o ativista sul-africano ,Nelson Mandela afirma que “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Sob essa ótica, percebe-se que o conhecimento transforma os seres humanos como um todo, e deve ser acessível a todos, incluindo os habitantes do êxodo rural.

Portanto, medidas devem ser tomadas acerca do ensino rural. Logo, cabe ao poder público investir em escolas em zonas rurais por meio de infraestruturas adequadas, tanto no fornecimento de livros didáticos quanto na melhoria da estrutura física.