No desenho "UP, altas aventuras ", o personagem retratado é um idoso que sofre uma tentativa de golpe exercida por corretores de imóveis, a fim de demolir o domicílio onde o senhor mora. Os homens pretendem manipular o velho por encontrarem nele uma vítima suscetível a fraudes. Analogamente, no Brasil, há também, pessoas maldosas contra os grupos vulneráveis, como os hackers, programadores que codificam vírus e praticam golpes. Dessa forma, para reverter esse problema, é necessária a inclusão e educação digital para a população idosa. Dessa maneira, é crucial evidenciar dois fatores centrais: a desigualdade e a apatia social.

Diante desse cenário, a assimetria socioeconômica impacta no letramento digital dos idosos. Isso decorre do fato de que o desbalanceamento monetário, no qual a minoria detém o poder de compra enquanto a maioria dos cidadãos vir na probreza, veda as condições para a busca de conhecimento digital aos mais pobres. O seguinte fator: a desigualdade é legitimada pelo célebre escritor Ariano Suassuna. Segundo Suassuna, há, na nação, uma separação em duas legiões: a dos privilegiados e a dos despossuídos. Por conseguinte, devido à essa concentração de renda para a elite e à escassez de recursos para a grande parte da população, muitos cidadãos largaram os estudos para trabalhar e sustentar a família. Como consequência, diversas pessoas não obtiveram alfabetização e contato com dispositivos eletrônicos, o que atenuou a dificuldade de inclusão digital destes, agora em idade madura. Portanto, é necessária que haja a remediação dessa situação.

Outrossim, a passividade social incentiva ainda mais esse revés. Segundo o sociólogo August Simmel, a "atitude blasé" se caracteriza como uma omissão do corpo social diante da hiperexposição às mazelas sociais, que torna o ser humano indiferente aos problemas alheios. A negligência social se sustenta nessa apatia coletiva: Os amigos e familiares dos idosos, ao não levar em consideração a importância de auxilia-los em suas dificuldades tecnológicas, impedem que haja a inclusão total do senhores e senhores. Como consequência, a população da terceira idade pode ser prejudicada, tanto por vírus e golpes virtuais, quanto pela dificuldade em manusear contas bancárias, por exemplo. Destarte,urge a melhoria das relações sócio-familiares para a resolução dessa questão.

Portanto, para resolver os impasses expostos, cabe ao governo, órgão administrador da nação, por meio de projeto econômico junto ao Ministro da economia, além de direcionar recursos para a permanência dos alunos nas escolas por bolsas-auxílio, reajustar a captação de tributos, aumentando os impostos às classes altos e diminuindo às classes pobres. Essas ações têm o objetivo de amenizar as desigualdades e impedir a evasão escolar e o analfabetismo digital. Ademais, cabe ao mesmo órgão, por meio de campanhas publicitárias postadas no site do Governo Federal, conscientizar a população quanto às necessidades de auxílio digital aos idosos. Nessas publicações, deve conter as leis asseguradas aos mais velhos e os relatos de idosos que sofrem com a dificuldade de gerenciamento das tecnologias, a fim de suscitar, na população, a vontade de ajudar aos mais velhos. Assim, haverá a concretização da inclusão da educação digital para as idosos.