A obra cinematográfica "Auto da compadecida" relata a história de João Grilo e de seu melhor amigo Chico que esta em busca de trabalhos para seus sustentos. Além disso, é necessário que João acabe tendo que enganar seus patrões para conseguirem uma bonificação e um descanso admissível. O ambiente de estigma retratado no filme, em certa medida, se faz presente no Brasil hodierno, observando-se que a má remuneração e exploração por proveniência do empresário geram problemas na valorização formal na sociedade contemporânea. Em suma, torna-se urgente evidenciar as duas consequências dessa problemática: a exploração capitalista via longas jornadas de trabalho e a desvalorização salarial da classe trabalhadora.

Diante desse cenário, é pertinente afirmar que o abuso desse sistema econômico ao excesso de serviço é um impedimento que influência na preferência do emprego efetivo aos cidadãos brasileiros. A respeito disso, vale citar "Tempos Modernos", obra-prima de Charles Chaplin, que em uma cena célebre, o protagonista persegue uma mulher por achar que os botões em sua roupa são os parafusos que ele precisa apertar. Sendo assim, a tentativa desses donos de empresas focados em aumentar seu lucro, ressalta em cargas horarias excessivas para pouco tempo de descanso, provocando seus colaboradores a um excesso psicológico e físico, acarreta complicações psíquicas e enfermidades físicas como doenças cardiovasculares. Nesse sentido, é factual que a problemática em discussão representa uma ameaça a visão pública na escolha de empregos adequados.

Ademais, é indispensável pontuar que as atitudes do poder público e setor privado ao desprezo a remuneração, influência em uma sociedade escassa a uma boa qualidade de vida. Isso ocorre porque o salário insuficiente, muitas vezes incompatível com a carga horária exigida, impede o acesso a direitos básicos, como lazer, saúde e educação, perpetuando desigualdades sociais. "A essência dos Direitos Humanos é o direito de ter direitos.", afirma Hannah Arendt. A partir dessa perspectiva, sabe-se que a parte significativa da desigualdade socio estrutural no território brasileiro, está relacionada a uma ignorância governamental e empresarial aos direitos básicos humanos. Em suma, se o Congresso Nacional se omite de enfrentar tal cenário danoso, entende-se o porquê de sua perpetuação.

Portanto, visando à superação da falta de descanso laboral e uma discrepância salarial, o Poder Executivo Federal em conjunto com o Poder Legislativo Federal, necessitam de um esforço conjunto para suceder a uma redução gradual da carga horária de trabalho e fiscalização rigorosa ao cumprimento do salário mínimo, com base em estudos técnicos e debates políticos. Tal medida deve ocorrer por meio de revisões da legislação trabalhista e aplicações de sanções às empresas infratoras, para garantir o descanso e assegurar a remuneração digna preservando os direitos trabalhistas. Dessa forma, possibilita-se formar cidadãos conscientes de seus direitos e promover um futuro socialmente mais justo.