No trecho da música "O Analfabeto" de Moreira Silva, diz que "o analfabeto não vence na vida e tem a sua lida presa aos demais". A partir disso, percebe-se que a falta de alfabetização é um grande emblema para o avanço da sociedade, e sendo a infância o período de aprendizagem, torna-se necessário enfrentar os desafios para a alfabetização das crianças no Brasil, em que a falta de acesso à escola e a qualidade de ensino, são tópicos a serem discutidos. Logo, é imprescindível resolver esse óbice.

Dado exposto, é relevante lembrar do papel da escola na alfabetização dos cidadãos. Contudo, não são todas as crianças que conseguem ter acesso a uma escola, por motivos regionais - difícil deslocamento até uma escola - financeiros - crianças que trabalham para ajudar a sustentar a casa ao invés de ir pra escola - dentre outros. Nessa perspectiva, na novela turca "Mãe" , retrata a vida de uma menina que não consegue ter uma rotina escolar, pois tem que cuidar do irmão enquanto os pais trabalham, contudo, percebe-se que isso é um problema que rodeia muitas famílias e que precisa ter uma atenção das autoridades.

Ademais, também há o fato de que, aqueles que conseguem frequentar uma escola, muitas vezes não possuem uma boa qualidade de ensino, tanto por questões de despreparo como de negligência profissional, ocorrendo situações, por exemplo, em que um professor não possui uma capacitação adequada para lidar com crianças, promovendo uma qualidade baixa das aula. Como também, há casos que o professor sabe ensinar, mas não têm a atenção de ver se todos os alunos conseguiram aprender, deixando muitas crianças passarem de ano sem resolver suas dificuldades, comprometendo estudos futuros.

Portanto, é necessário combater os desafios para a alfabetização no Brasil. Para isso, o Ministério da Educação - órgão que toma decisões no âmbito educacional - deve promover campanhas que levem o ensino para a casa das crianças, por meio de professores que levem o material didático, a fim de promover a educação a todos. Como também, as instituições de ensino - lugares que promovam a educação - devem fazer avaliações mais rígidas dos profissionais, por meio de testes e simulações, a fim de que as crianças tenham um ensino adequado.