Na obra intitulada "Brasil, País do Futuro", Stefan Zweig, escritor da Áustria, ao visitar o Brasil, diz que o país estava destinado a ser um dos mais importantes países no mundo no futuro. No entanto, 30 anos depois, as previsões do autor ainda não de concretizaram e os desafios para a garantia do direito civil e o acesso a cidadania são um problema para isso. Observa-se, dessa forma, que isso decorre porque a ineficiência legislativa e a omissão governamental impossibilitam esse avanço.

Ademais, a ineficiência legislativa é vista como empecilho pois é indiscutível a falta das leis no que se diz respeito á garantia do direito civil na pátria verde-amarela. Em primeira análise, é válido lembrar da Constituição Federal (um conjunto de direitos aos cidadãos) rege que todos os indivíduos do conjunto social tem o livre acesso á cidadania, sendo esse dever do Estado prover. Desse modo, fica evidente que a ausência do direito ao registro civil, impossibilita o cidadão a participar das decisões política e da democracia.

Dado o exposto, a omissão governamental impossibilita o avanço da cidadania, pois o Governo não presta a devida assistência as pessoas que não tem acesso ao registro civil. É válido lembrar que o artigo 5° da Constituição Federal assegura que todas as pessoas, independente da condição financeira, tem direito ao registro civil - certidão de nascimento e de óbito- e são iguais perante a lei e que a violação desse direito compromete á vida e á liberdade da sociedade.

Portanto, é crucial superar as bases do problema no Brasil, cabe então ao Poder Legislativo, por meio da câmara dos deputados, criar leis que garantem o registro civil e concretizar elas no Brasil, a fim que todos os cidadãos tenham acesso a cidadania, cabe também ao Governo, criar programas e ações sociais que prestem a devida assistência ao grupo prejudicado pela problemática, a fim de que todo o conjunto social se sinta acolhido. Assim a ideia de Stefan Zweig se concretizará no Brasil e com as devidas mudanças o país será mais justo e igualitário para todos.