Na animação “Encanto”, invasores tomam posse das terras de uma comunidade, que passa por um processo de migração forçada. Fora da ficção a desigualdade na distribuição de terras é uma realidade no Brasil decorrente da falta de políticas públicas e do racismo.

Em primeiro lugar, a alta concentração fundiária faz com que as terras e imóveis estejam sob posse de uma pequena parcela da população. A ausência de leis de acesso a moradia reforça o desafio a garantia de direito - evidenciando falhas na execução da Contituição Federal de 88. Desse modo, comprova que há interesse político sobre a desigualdade socioeconômica, fazendo com que o verso “quem é rico cada vez fica mais rico, quem é pobre cada vez fica mais pobre” uma realidade no Brasil.

Em segundo lugar, devido a herança da escravidão, hoje o Brasil - mesmo possuindo 56% da população negra - carrega o impacto da desigualdade de distribuição de terras feita de modo a excluir a população negra e privilegiar a elite branca. Em decorrencia disso, a população afro-brasileira segue sendo a mais pobre e que tem menos patrimônios, sendo exposta a violência e a miséria.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. o Ministério da Igualdade Racial juntamente com o Poder Executivo devem criar políticas públicas e leis de reforma agrária com recorte racial com objetivo de destinar imóveis inutilizados de grandes instituições e do Estado para a população negra, fazendo assim uma redistribuição de terras e reduzindo o impacto herdadas pelo racismo estrutural.