De acordo com a constituição federal de 1988, é dever do estado garantir direitos da criança, incluindo indentidade. No mundo atual,muitas crianças ao nascerem,não recebem a documentação legal necessária para que o estado o considere um indivíduo. Muitos pais não se interessam pela vida dos filhos,o que acaba gerando dificuldades ao acesso dessa criança a benefícios oferecidos pelo estado, incluindo,a educação.

Segundo dados do IBGE (instituto Brasileiro de geografia e estatísticas) , 0,7% das crianças brasileiras ainda não possuem registro civil formal,sendo consideradas crianças indigentes,gerando um grande descaso na vida dessas crianças e jovens.

Ao nascer,todas as crianças devem imediatamente receberem registro,pois sem esse registro civil,essas crianças são privadas de muitas coisas,incluindo a educação, que é um campo de extrema importância na vida dessas crianças.

Esses problemas podem ser solucionados com o fortalecimento de políticas públicas,onde podem ser abordados cartórios dentro das maternidades,e cartórios intinerantes,que reforçam o uso de cartórios móveis em áreas rurais,comunidades ribeirinhas e aldeias indígenas.