O Brasil apresenta a diversidade populacional e cultural como uma de suas principais características, no entanto, há parcelas segregadas pelas instituições governamentais, especificamente populações indígenas. Esta exclusão contribui para a invisibilidade social, que priva esses grupos do pleno exercício da cidadania. Deste modo, torna-se evidente a necessidade de valorização e disseminação cultural ampla, realizada pelas mídias e órgãos governamentais.

Além disso, diversas comunidades tradicionais se encontram à margem dos seus direitos, isto é, sem saneamento básico e locais para exercer sua cultura e religião. Sob essa ótica, é evidente a omissão estatal, na qual concentra investimento majoritariamente em culturas cristãs e europeias, segregando o capital cultural de matrizes africanas e indígenas. Deste modo, este "Apartheid social" contribui para o empobrecimento do patrimônio histórico e cultural brasileiro.

Ademais, estes desafios apresentam raízes históricas, visto que, desde o período colonial os indígenas sofriam imposições religiosas e culturais dos jesuítas, além de serem impedidos de manifestar seus rituais e línguas. Na sociologia e filosofia, este fenômeno é chamado de eurocentrismo, onde ocorre a soberania de saberes e costumes europeus, minimizando culturas de outras nações e grupos sociais.

O Ministério da cultura em parceria com a FUNAI(Fundação Nacional dos Povos Indígenas) deve ceder espaços de manifestação religiosa e cultura a este grupo social. Ademais o MEC( Ministério da Educação) em conjunto com as mídias deve realizar programas jornalísticos educativos e informativos sobre a cultura indígena. Deste modo será possível democratizar e disseminar o acesso à cultura.