Atualmente no meio da sociedade brasileira, o estigma associado às doenças mentais ainda se faz presente. Essas doenças se não forem tratadas corretamente, podem acarretar no aumento do índice de suicídio. Um dos problemas que levam os indivíduos a não procurar um tratamento ideal, é a disseminação do preconceito no meio da população brasileira, observa-se com frequência pessoas falando que trastornos mentais são "frescura". Tem relatos de pessoas chegarem no hospital se queixando de uma crise de ansiedade e profissionais da área de saúde tratar com descaso e preconceito, quanto mais rápido os indivíduos entenderem que manifestação de doenças mentais não são "frescura", a tendência é o índice de suicídio diminuir.

Observa-se também a precariedade de atendimento, dos médicos especializados em unidades de saúde, como no posto de saúde, no CAPS e nos hospitais, a demanda de pacientes para a quantidade de médicos costuma ser tão alta, que os pacientes tem que esperar meses ou anos, para ser chamados a uma consulta, levando muita das vezes eles a se automutilar ou tirar a própria vida. Diante dos problemas apresentados, se faz necessário que o estado em parceria com o SUS (sistema único de saúde) promover campanhas em escolas, em algumas emissoras para conscientizar a população brasileira, e aumentar a contratação de profissionais especializados na área da psiquiatria e psicologia, para suprir a demanda dos pacientes.