É inegável que as mudanças climáticas no Brasil estão intensificando-se desde a revolução industrial em 1760. Com a introdução de maquinários e a corrida capitalista, isso favorece a grande emissão de gases poluentes e contaminação dos solos e rios. Ainda existem pessoas que negam que o aquecimento global, por exemplo, é causado pela ação antrópica. Visto isso, é imprescindível combater o negacionismo, bem como investigar porque é evidente que as mudanças climáticas são um advento do capitalismo, como a falta de ética encaminha para isso.

Em primeira análise, o capitalismo -sistema econômico e social baseado nos meios de produção, livre concorrência e busca pelo lucro- é um desafio para o combate ao negacionismo climático. Isso porque a industrialização em larga escala exige extração de recursos naturais e do desmatamento de biomas para a expansão de fronteiras produtivas. Nesse contexto, o documentário 'Cowspiracy', evidencia que grandes setores industriais ocultam seus impactos ambientais, como a poluição atmosférica para evitar sanções e manter o consumo. Assim percebe-se que o negacionismo é instrumentalizado como estratégia para a economia, visto que, aceitar a crise climática ameaçaria rentabilidade do mercado de consumo.

Além disso, sob a perspectiva do filósofo Hans Jonas, observa-se a necessidade da "Ética da responsabilidade", na qual responsabiliza os seres humanos pela preservação dos recursos naturais de forma sustentável para o futuro. No entanto, não é esse o cenário vigente. As pessoas vivem em uma sociedade individualista, onde cada um só pensa no bem próprio, fazendo com que a prática de preservação do meio ambiente seja tratada como algo supérfluo e que as ações do cotidiano não são uma causa das mudanças climáticas. Nesse sentido, superar esse panorama exige uma ethos social, ou seja, o cultivo de práticas cidadãs capazes de transformar empatia moral em ação coletiva contínua.

Em suma, percebe-se a urgência em resolver esse impasse. Para isso, é fundamental que o poder executivo federal, mais especificamente o Ministério do meio ambiente, crie campanhas de conscientização e medidas sustentáveis, como utilização de materiais orgânicos para as indústrias. Tal iniciativa ocorrerá por meio da implementação de um projeto Nacional de preservação do meio ambiente e conscientização popular. Essa ação deve ocorrer por meio de reportagens e propagandas educativos nos horários nobres pela televisão, com objetivo de informar que jogar resíduos sólidos em lugares inapropriados e extração predatória de recursos naturais são problemas inegáveis agravantes para as mudanças climáticas.