O filme "Extraordinário dirigido pelo norte-americano Stephen Chbosky retrata os desafios de um garoto de 10 anos que possui uma síndrome rara ao tentar fazer amigos em uma nova escola, sendo alvo de bullying por conta da sua deficiência. De forma análoga à obra, os portadores de deficiência enfrentam dificuldades de se encaixar na sociedade. Assim, sendo excluídos e deslustrados pelo resto dos indivíduos no qual convivem.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, cerca de 18 milhões de brasileiros possui algum tipo de deficiência. Portanto, tal grupo ainda apresenta obstáculos estruturais que dificultam sua participação social. Além disso, o preconceito se faz presente para essas pessoas em situações comuns do dia-a-dia.

O artigo 5° da Constituição de 1988 estabelece o princípio de igualdade, assegurando que todos são iguais perante a lei. No entanto, há uma grande distância entre o que é estabelecido judicialmente e o que é exercido na prática. Assim, evidenciando a necessidade de políticas públicas mais eficazes que promovam o acesso físico adequado, e, além disso, a inclusão social, cultural e educacional para pessoas com deficiência.

Em suma, o preconceito, a discriminação e a falta de acessibilidade são os principais desafios enfrentados por deficientes na atualidade. Por isso, cabe ao governo promover tais medidas e se assegurar que estão gerando resultados. Com isso, promovendo o decréscimo de casos de repulsão contra pessoas que possuem algum tipo de deficiência.