Em "Cromossomo 21" — obra ficcional brasileira — narra a dramática história da protagonista Vitória que, ainda na fase pueril, sofre constante discriminação por parte da sociedade, em especial das crianças de sua idade, por causa de sua aparência e, consequentemente, desenvolve um psicológico fragilizado, o qual carrega até a faculdade, mudando ao conhecer Afonso, que não a trata com indiferença. Fora dos meandros ficcionais, o cenário exposto na obra não se limita às telas, uma vez que a luta contra o preconceito, no Brasil, persiste como grave mazela social e fragiliza a saúde e o bem-estar de pessoas com síndrome de Down. Logo, desconstruir esse nocivo infortúnio requer séria e cautelosa análise acerca da omissão familiar e da exclusão social.

Em primeira análise, a família omissa evidencia a prevalência da cultura de violência. À vista desse problema, Émile Durkheim - eminente sociólogo francês - definiu, no século XX, que a família é responsável pela socialização primária, processo no qual as crianças absorvem regras, proibições e formação ética; ou seja, os laços parentais são fundamentais para manter a rede de solidariedade e os valores que sustentam o senso coletivo. O fato é que as ideias de Émile Durkheim contrastam com o cenário de negligência familiar, pois, ao submeter os jovens a constantes perseguições e humilhações, o seio familiar ausenta-se da primordial função de proteger os infantes, expondo uma das faces mais cruéis da sociedade: a maldade. Exemplo disso é o caso de um jovem de 20 anos, ocorrido em 2023, no Paraná, o qual sofreu violência psicológica e verbal registrada e praticada por três colegas de turma. Assim, não é viável que família omita-se do seu papel de garantir bem-estar e segurança às crianças e permita que o cenário caótico seja regra na formação de meninos e meninas com síndrome de Down, caso contrário, os estudos do teórico Émile Durkheim permanecerão limitados à teoria.

Em segunda análise, a exclusão social configura-se como outro fator que agrava o problema. Acerca disso, José Saramago — expoente escritor português — denuncia, na obra Ensaio sobre a Cegueira, de forma alegórica, a “cegueira” moral como uma patologia que afeta os cidadãos e os impede de desenvolver empatia e senso de coletivismo; ou seja, a cegueira descrita pelo autor não é física, mas simbólica. Sob esse viés, a metáfora estabelecida por Saramago explica a incapacidade humana de enxergar problemas coletivos, como o preconceito, impulsionada pelo egoísmo da população que, ao praticar a discriminação, sobrepõe a apatia ao bem-estar coletivo e não atribui a devida importância a essa problemática social. Tal cenário fragiliza gravemente o equilíbrio social e, por consequência, a saúde desse grupo, em razão da disseminação do ódio. Logo, enquanto o frágil senso de coletivismo não for consolidado como regra entre os brasileiros, a denúncia presente em Ensaio sobre a Cegueira permanecerá vigente no país, e a exclusão social continuará a vigorar como uma triste mazela.

Portanto, conclui-se que é fundamental que a família — responsável pela socialização primária e formação de ética — e a escola atuem de forma conjunta no ensino de valores como respeito e dignidade desde a infância, por meio do diálogo e de práticas educativas inclusivas, com a finalidade de fortalecer o senso de comunidade e igualdade. Para isso, o Ministério da Educação, em parceria com as instituições de ensino e as famílias, deve promover campanhas educativas e projetos pedagógicos voltados à inclusão e ao combate ao preconceito, a fim de evitar a recorrência de casos como o do jovem ocorrido em 2023 e o de Vitória, garantindo, assim, uma formação social mais justa e humanizada.