De acordo com o filme Up: Altas Aventuras, conta-se a história de um senhor que é considerado uma “ameaça pública” e é forçado a ser internado em um asilo.Fora da ficção, esse cenário absurdamente contestável é extremamente etaristaa.Nesse sentido, o declínio da taxa de natalidade e o aumento da qualidade de vida no Brasil são fatores cruciais acerca do envelhecimento social da Terra de Vera Cruz.

Em primeiro plano, a queda do índice de natalidade advém de um erro histórico. Nesse cenário a prática de ter muitos filhos era uma ação de ajuda de trabalho nos campos rurais por pessoas mais humildes, que necessitavam dessa mão de obra como sustento para sobreviver.De outro modo essa prática não é tão necessária hodiernamente devido ao alto custo de vida no Brasil.Por conseguinte ocasionando um desequilíbrio na faixa etária do país.

Em segundo plano, o aumento da qualidade de vida brasileira causou a progressão da longevidade e a redução da mortalidade dos idosos no território nacional. Diante disso, um programa criado pela ONU (Organização das Nações Unidas) demonstrou que o Brasil ocupa o 84º lugar entre 193 países no ranking de Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Sob essa ótica, a expectativa de vida cresce e a taxa de natalidade causa uma consequência no mercado de trabalho.Visto que os idosos necessitam se aposentar e não há muitos jovens para trabalhar.

Portanto, é incumbência da sociedade — corpo social — incentivar a fertilidade e a inclusão dos idosos no mercado de trabalho, assim promovendo campanhas protagonizadas por influenciadores e famosos. Desse modo, garantindo o equilíbrio na pirâmide etária do país.