No Livro “É Assim que Acaba”, escrito pela autora americana Coollen Hoover, retrata a história da personagem Lily, ao tentar se libertar de abusos e agressões que lidava constantemente. Nesse sentido, a garota enfrentava situações de violência verbal, física e sexual de seu parceiro, condição pela qual se assemelha à de diversas mulheres no Brasil nos dias atuais. Toda via, a problemática se perpetua devidos a fatores, pelos quais o menosprezo do tema no âmbito educacional e pela omissão estatal. A soma destes, sinalizam que ainda há caminhos para a erradicação do feminicídio no país do feminicídio no país.

As instituições de ensino possuem um papel primordial na construção e formação social e educacional das crianças e adolescentes. Portanto, tal circunstância contradiz esse princípio, ao negligenciar a pauta sobre o feminicídio a esses jovens. Conforme o filósofo e educador brasileiro, Paulo Freire, “A educação não transforma o mundo, a educação muda as pessoas.” Nesse cenário, as instituições de ensino influenciam diretamente na construção social, porém, os profissionais da área não transmitem o ensinamento adequado, como ausência sobre diálogos do tema, projetos e ações, tornando por consequência a marginalização na população, fazendo-se ainda mais difícil encerrar o número de mortes por feminicídio.

Desse modo, vale ressaltar que o corpo social permite que as mulheres sofram ainda mais violência físicas, sexuais, verbais e morais, devido à escassez de leis que não são efetuadas da forma correta. Conforme o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), A cada ano cresce o número de assassinatos de mulheres, constando mais de milhares de mortes no país. Sobretudo, ainda há também a ausência de suporte necessário que essa comunidade necessita, tal como a insuficiência de canais de apoio que assegurem a segurança destas, e normas devidamente elaboradas que condenem e penalizem os agressores rigidamente. Dessa forma, é inevitável que se possa solucionar a causa desses assassinatos, tornando as mulheres vulneráveis e alvos de seus opressores.

Em suma, é de extrema necessidade que o Ministério da Educação atue na asseguração de profissionais mais qualificados nas instituições de ensino, que possam oferecer debates e projetos eficazes para a perpetuação do assunto e a orientação sobre a importância do o tema. Além disso, é dever do estado a regulamentação e o funcionamento de normas por meio do poder legislativo, para que desse modo, possam penalizar os indivíduos responsáveis pelas mortes de feminicídio. Por conseguinte, com a tomada de tais ações será possível erradicar o feminicídio na nação brasileira, tornando-a mais segura para todas as