No filme "À procura da felicidade", mostra a luta de um pai solo para se manter no mercado de trabalho enquanto cuida de seu filho, mostrando a falha sistêmica do setor de emprego, a falta de estabilidade e de apoio social, o que dificulta seu progresso profissional. Similarmente à obra, essa situação ocorre no Brasil, visto que a escassez de creches vira um impasse na vida destes pais dentro do mercado de trabalho. Isso ocorre devido à negligência do governo e à lentidão estatal.

Em primeira análise, o descaso público gera a exclusão de pais solos. Uma prova disso é que, segundo o IBGE, devido às grandes falhas do Governo em cumprir com o Plano Nacional de Educação, o Brasil possui uma carência de milhões de vagas em creches, dificultando a vida dos genitores. Este desleixo também é mostrado no filme "Que Horas Ela Volta?", em que a falta de apoio público força a protagonista a deixar seu filho para poder cuidar de crianças alheias. Isto mostra a falta de prioridade do poder público quanto à infraestrutura escolar, dificultando a vida dos responsáveis no setor de emprego e permanecendo no impasse do problema.

Além disso, a lentidão governamental agrava o problema. Um exemplo disso é que, segundo Zygmunt Bauman, na sua teoria da "modernidade líquida", os programas públicos são lentos e não acompanham as necessidades da sociedade. Tal situação quebra o contrato social descrito por John Locke, segundo o qual o cidadão concede sua liberdade ao Estado em troca de seus direitos, como o acesso à educação infantil. Porém, isso não ocorre no Brasil, pois a morosidade na criação de instituições infantis impede os pais solteiros de gerarem sustento às suas famílias.

Portanto, diante da negligência do governo e lentidão estatal, entende-se por que a problemática persiste. Logo, cabe ao governo aumentar os investimentos na construção rápida de creches, por meio de repasses de verbas fiscalizados pelo Tribunal de contas da União (TCU), com a finalidade de promover atendimento às famílias em urgência, importante para suprir a demanda grande, gerando acolhimento e resolução. Assim, será possível assegurar o direito ao trabalho e conforto às famílias, superando a lentidão e negligência pública para que não se repita.