O filme "Pantera Negra", dirigido por Ryan Cooler, aborda uma narrativa na qual Zuri, xamã de Wakanda, exerce um papel de grande relevância no reino, atuando como conselheiro espiritual mesmo na idade avançada. De maneira contrária à obra, notam-se as perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira atual, visto que essa parcela social ainda enfrenta estereótipos associados à incapacidade. Dessa forma, tanto a ineficácia estatal, ao não cumprir as leis, quanto o preconceito social, ao menosprezar a polulação idosa, corroboram para esse cenário de exclusão.

De acordo com o artigo 5° da Constituição Federal de 1988, determina que todos os cidadãos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Contudo, essa lei não é efetivada plenamente, uma vez que o poder público não promove políticas eficazes de proteção aos idosos que tanto sofrem em meio a uma sociedade que só busca interesses próprios. Logo, os idosos não usufruem dos poucos direitos que possuem, enfrentam dificuldades em processos jurídicos (frequentemente marcados por golpes) e recebem o mínimo do BPC - Benefício de Prestação Continuada.

Ademais, nas tribos indígenas os idosos são oficialmente bem respeitados e valorizados no meio em que vivem, atuando como líderes espirituais e transmitindo os seus conhecimentos para próximas gerações. Todavia, essa realidade é bem distante da sociedade moderna, posto que as pessoas internalizam muitos estereótipos em relação aos idosos, em que consideram a velhice como incapacidade, fragilidade e limitação, além disso, não apoiam a participação desses cidadãos em cargos políticos. Por conseguinte, terminam sem auxílio dos familiares, encontram-se solitários dentro de um lar, e como resultado, pode haver um agravamento de doenças físicas e mentais.

Portanto, o Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania, orgão responsável por compater a desigualdade e preconceitos sociais, deve intervir na participação das leis no cotidiano dos idosos, por meio de campanhas de concientização em respeito aos mais velhos, a fim de garantir um melhor envolvimento desses indivíduos na sociedade, Além disso, a Família, instituição encarregada por garantir cuidado e ensiamentos básicos, precisa acolher os idosos de seu círculo familiar, por intermédio de visitas em suas casas e maior cuidado à eles. Assim, ter-se-á uma realidade próxima da obra "Pantera Negra".