No poema Canção do Exílio, de Gonçalves Dias, há uma visão idealizada do Brasil, a qual não condiz com qualquer tipo de problemática. Fora do contexto literário, os obstáculos à contenção dos golpes financeiros virtuais no Brasil destoam dessa perspectiva ficcional, seja pela negligência estatal, seja pela impunidade. Assim, é necessário um debate sobre o tema.

Primeiramente, convém discorrer sobre a negligência estatal. Nesse sentido, o filósofo italiano Norberto Bobbio afirma que a dignidade do ser humano é uma qualidade inerente aos homens, capaz de promover o respeito e a consideração por parte do Estado. Nessa lógica, é evidente que o poder público não cumpre seu papel como garantidor de direitos mínimos, visto que a omissão do poder público afeta consideravelmente a população que não dispõe do conhecimento necessário.

Além disso, deve-se destacar a impunidade como agravante aos reveses. Esse cenário limita a capacidade de oferecer respostas ao problema. Assim, a ausência de soluções adequadas aprofunda as desigualdades sociais e mantém o quadro atual de vítimas de crimes virtuais financeiros, como apontam dados do Anuário Brasileiro de Segurança Pública.

Depreende-se, assim, a necessidade de medidas para atenuar a problemática. Sobre isso, o poder público deve orientar a população a respeito do tema e promover o endurecimento das penalidades aos infratores das respectivas condutas criminosas, por meio da criação de políticas públicas de conscientização e alterações legislativas no Congresso Nacional, no intuito de proteger a população e coibir as práticas delituosas. Somente assim, a sociedade alcançará o ideal de justiça e segurança cibernética almejados pela população.