No Brasil, há um alto índice de pessoas que vivem sem identificação/registro civil. Isto é, sem a possibilidade de exercer a sua cidadania, deixando o indivíduo vulnerável a várias questões judiciais, financeiras e até mesmo sociais.

Na obra "Capitães da Areia", de Jorge Amado, um dos personagens, ele, ("Pedro Bala)", sofre com uma das principais dificuldades da falta de um registro civil: "A marginalização e a dificuldade de acesso aos direitos". Isso ocorre, porque o registro civil não é apenas um documento, mas sim um acesso à cidadania, ao trabalho, à educação, à saúde, e etc. Fazendo assim com que quem não tem esse direito, seja invisibilizado e marginalizado.

Para além disso, a Constituição garante o acesso à cidadania a todos os cidadãos. Tal ótica, no entanto, contraditória à aqueles que não possuem o registro. Onde muitas vezes ficando sem o registro até sua aposentadoria ou morte, em sua grande maioria sendo pessoas que habitam em áreas rurais, periféricas, aldeias de povos originários e polos afastados das zonas urbanas. Fazendo com que o direito à cidadania, previsto na Constituição Federal de 1988, não chegue a quem mais precisa.

Nesse cenário, é necessário que as instituições, como a FUNAI, INCRA, Defensoria Pública, etc... F açam campanhas para o atendimento às minorias que não têm o registro. Também cabe a essas instituições fazer polos de registro bem próximos às comunidades afastadas e carentes. Fazer também campanhas públicas para o registro de imigrantes, conscientização nas escolas e campanhas para tirar e registrar jovens das ruas. Assim, conseguindo tirar pessoas, jovens e imigrantes como o Pedro Bala e conseguir garantir seus direitos como um cidadão.