Atualmente, a questão do envelhecimento em vez de ser considerada uma ação natural de decorrer dos anos, torna-se uma consequência para grande parte da população, tendo em vista a recorrente busca por procedimentos estéticos e a procura pela perfeição.

Contudo, à medida em que as pessoas vão perdendo os traços juvenis e a aparência se modifica, a sociedade impõe estereótipos do que é belo e do que é ultrapassado, gerando uma pressão estética a fim de que a harmonização facial evite uma feição envelhecida.

Parafraseando o que a cantora brasileira Rita Lee, ícone feminista do rock, disse: ela se expressa pontuando que a velhice não deve ser considerada uma doença, mas sim o destino final; todos vão envelhecer e aceitar o ritmo da vida faz parte, e rompe a idealização da juventude eterna.

Neste contexto, o papel dos familiares, amigos, terapeutas e psicólogos são essenciais para mitigar a importância do equilíbrio ao realizar procedimentos na aparência, e ressalta que a saúde, o bem-estar e a autoestima são imprescindíveis.

Diante de exposto, é notório que o efeito da opinião pública causa grandes impactos na autoestima e deve haver campanhas de conscientização sobre equilíbrio com a saúde estética e palestras de profissionais da área da medicina e biomedicina para expor riscos do exagero e a autoaceitação como parte para se obter qualidade de vida.