Desde 2022/2023 veio à público plataformas e aplicativos de apostas online, jogos de sorte, apostas em esportes como futebol, esportes que acontecem dentro e fora do Brasil, alguns jovens se tornam viciados e dependentes, inclusive houve relatos na internet de uma moça que perdeu sua irmã após ela suicidar-se porque perdeu todo seu dinheiro, casa e tudo que tinha por jogar descontroladamente esses jogos de apostas.

Referente ao tema, influenciadores divulgam nas suas redes sociais as plataformas, links de sites onde o próprio influencer ganha uma porcentagem do dinheiro gasto de quem entra na plataforma usando seu link, eles também divulgam vídeos falsos ganhando dinheiro para impulsionar o público ao jogar.

Nessa mesma lógica, uma pesquisa mostrou que quase 30% dos brasileiros de 16 a 24 anos já apostaram online, o dobro da média nacional de cerca de 15% da população geral, inegavelmente os mais jovens tendem a ser mais influenciados, e com o cérebro mais fácil de se acostumar, se viciar, pois o cérebro ainda está em desenvolvimento.

Desse modo, plataformas ilegais que permitem jovens menores de idade a participar deveriam ser combatidas pelo o estado, e as legalizadas também não permitir menores na plataforma, tendo um sistema de biometria facial para garantir que os adolescentes não acessem o site ou plataforma com documentos dos pais ou responsáveis, além disso, escolas, universidades, empresas desenvolvam campanhas de conscientização contra o uso excessivo de apostas online, assim diminuiria os casos de menores tendo acesso a esse tipo de site e jovens entenderiam que esse tipo de diversão ou satisfação podem os levar à verdadeira falência.