No livro "Vidas Secas", de Graciliano Ramos, é retratada a realidade de uma família que luta pela sobrevivência em meio à seca e às desigualdades do campo, revelando como o trabalhador rural é frequentemente negligenciado pela sociedade. Analogamente à isso, observa-se, no Brasil, a constante desvalorização dos produtores rurais. Nesse sentido, é necessário analisar como a falta de infraestrutura rural e a precarização das condições de trabalho contribuem para o aumento do cenário de desvalorização.

Sob esse viés, a falta de infraestrutura rural afeta a qualidade de vida e o reconhecimento desses trabalhadores. Desse modo, de acordo com o Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 77% dos estabelecimentos rurais brasileiros pertencem à agricultura familiar, responsável por uma parcela dos alimentos consumidos internamente. No entanto, muitos desses produtores têm acesso limitado à tecnologia, ao crédito e à assistência técnica, o que reduz sua produtividade e reforça sua invisibilidade econômica.

Ademais, a precarização das condições de trabalho contribui para agravar essa desvalorização. Nesse contexto, muitos trabalhadores rurais enfrentam situações de trabalho análogo à escravidão, problema recorrente que, segundo o Ministério do Trabalho, registrou mais de 3.000 trabalhadores resgatados em 2023, a maioria deles no meio rural. Com isso, essa realidade mostra como a falta de fiscalização e de políticas efetivas impedem que esses profissionais recebam o reconhecimento social que merecem.

Portanto, para resolver essa problemática, o Ministério do Desenvolvimento Agrário e o Ministério do Trabalho devem ampliar fiscalizações e investir em programas de qualificação profissional e modernização tecnológica. Nesse viés, isso será colocado em prática por meio do aumento do orçamento das políticas de desenvolvimento rural, garantindo melhores condições produtivas e de trabalho. Dessa forma, espera-se que o trabalhador rural seja devidamente valorizado, superando a negligência retratada em Vidas Secas.