No cenário contemporâneo nota-se uma negligência e omissão da camada popular em relação a política e a cidadania, por reponsabilidade de uma histórico corrupto e alienado na formação da sociedade brasileira, um revés que acarreta na escassez da conscientização do indivíduo sobre seus direitos e deveres diante de uma sociedade democrática.

De acordo com o art. 205 da Constituíção de 1988, que aponta o dever da educação de garantir a plena formação do indivíduo sobre sua cidadania e para o mercado de trabalho, porém observa-se um descaso diante dessa legislação ao considerar a falta de grêmios estudantis e de orientação política nas instituições de ensino, ocasionando em trabalhadores e eleitores apartados de reconhecer os meios de reivindicação de políticas públicas.

''O medo é um modo de fazer censura'', uma frase citada pelo músico Gabriel, O Pensador na obra ''Até quando?'', que reflete na atual ótica política que enfrentamos, pois pontua-se uma ausência de ativismo e participação social recorrente de uma recém redemocratização, um fenômeno que se expande por interesse elitista e político na desinformação das camadas populares com o intuíto de prevenir reformas e manifestações contra o Estado.

Contudo, cabe ao MEC realizar reformas na grade estudantil, acrescentando itinerários sobre cidadania, política e leis. e também convém ao Estado realizar e propagar em larga escala as consultas e audiências públicas para acatar críticas e necessidades da população, assim como fazer campanhas de incentivo e benefícios aos eleitores ativos.