O acesso ao mercado de trabalho é um direito inalienável de todos os cidadãos. No entanto, a garantia de empregos aos jovens que destoam das profissões e dos serviços que as mesmas prestam ao Estado configura-se como um impasse na perspectiva para a próxima geração. Com isso, surge a problemática dos desafios com as profissões do futuro que diz respeito aos jovens do século XXI, que cresce intrinsecamente ligada à realidade do mundo atual, seja pelo descaso dos jovens quanto aos empregos, seja pela falta de políticas públicas.

Em um primeiro momento, é necessário entender como a falta de interesse desses indivíduos agrava o problema. Para isso, o filósofo Jean Jacques Rousseau defende que, para um Estado igualitário, urge que a coletividade renuncie os seus interesses em prol da causa. Por conseguinte, entende-se que, ao desdenhar de seguir uma profissão, a parcela juvenil do corpo social não presta serviço a sociedade, não contribuindo para a coletividade e ocasionando uma falta de profissionais em áreas de maior demanda, acarretando a escassez de trabalhadores em setores essenciais para a manutenção de um país.

Ademais, a importância acerca da promoção de políticas públicas para atuar na situação é imperiosa. De acordo com uma matéria divulgada pela Record, os impostos ao redor do Globo aumentaram exponencialmente no ano de 2024. Ao seguir esse viés, compreende-se que o Governo erra ao não incluir taxas àqueles que têm renda, mas que não trabalham, como criadores de conteúdo e influenciadores digitais, uma vez que os mesmo, que são jovens em sua totalidade, não pagam impostos como o resto das pessoas que estão no mercado de trabalho, impossibilitando um cenário justo e igualitário para todos.

Portanto, é mister que os órgãos e instituições tomem providências para amenizar o quadro atual. Sendo assim, cabe ao instituto de cada país, responsável pela administração de tributos, como, por exemplo, a Receita Federal, cobre impostos de indivíduos que recebem mensalmente mas sem prestar serviço ao Estado, através de taxas, para não beneficiar financeiramente uma parcela populacional em detrimento de outra, criando dessa forma, uma comunidade onde todos contribuem para um país sem acepção de pessoas por faixa etária de idade como defendia Rousseau.