O voto é um direito inalienável de todos os cidadãos brasileiros. Contudo, a atuação ineficaz da política na sociedade configura-se como um impasse na resolução dos problemas sociais. Assim, surge a problemática dos desafios para a promoção de transformações sociais que o Brasil necessita, que cresce intrinsecamente ligada à realidade do país, seja pela falta de consciência do eleitor, seja pela omissão estatal.

Em um primeiro momento, é certo afirmar que a compra de votos é um dos desafios para o fomento de uma política viável, uma vez que, ao vender o voto, o eleitor ignora os problemas de sua comunidade, considerando apenas, o dinheiro que está recebendo naquele momento. De acordo com o filósofo Jean Jacques Russeau, a coletividade deve se abdicar de seus interesses em prol de um Estado igualitário. Por conseguinte, entende-se que o cidadão, ao votar, deve pensar não só em si, mas em toda a sua sociedade, tendo em mente os problemas que persistem nas ruas, votando com dignidade, a fim de contribuir para a posse de um candidato que, ao invés de comprar votos, defenda a ética e a democracia.

Ademais, a importância acerca da compreensão das mazelas sociais é imperativa. A esse respeito, a escritora brasileira Djamila Ribeiro defende que, para atuar em uma situação, é necessário, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. No entanto, o panorama nacional destoa do pensamento da autora, já que tais políticas públicas se mostram inaptas para resolver as pendências do corpo social, no que diz respeito à fome, violência doméstica, inclusão e desemprego. Sendo assim, a escassez de debates impossibilita um melhor entendimento para tratar das demandas nacionais, impossibilitando ao cidadão a política como uma solução viável para o problema.

Em suma, conclui-se que a falta de consciência do eleitor e a omissão estatal precisam ser superadas para amenizar o quadro atual. Para isso, cabe ao Estado, em parceria com o Ministério da Economia (ME), e o Ministério Público Eleitoral, invista em campanhas e discursos públicos, tanto nas escolas como em teatros, através de palestras e propagandas na televisão, reforçando a importância do voto e a seriedade com a qual o tema deve ser tratado, a fim de atingir o maior contingente possível e conscientiza-lo. Semelhantemente, é mister que o Ministério público cobre do Estado ações efetivas, como a divulgação do alerta dos cuidados nas ruas, por meio de cartazes em postos de saúde, em parceria com o Ministério da Saúde (MS).