Segundo dados da OMS( organização mundial de saúde) o Brasil deverá chegar ao ano de 2050 com cerca de 15 milhões de idosos, dos quais 13,5 milhões com mais de 80 anos. Esse envelhecimento,impulsionado pela maior expectativa de vida e queda na taxa de natalidade, é um processo rápido e que inclui muitos desafios por parte do estado e sociedade.

Em 2023, cerca de 32 milhões de pessoas tinham mais de 60 anos no país, com previsão de 38% até 2070. Ainda segundo o sociólogo do instituto federal do Rio grande do Sul, Leôncio Bezerra, com o aumento do percentual de habitantes idosos, os problemas vão ficando mais aparentes nessa área e o Brasil precisa estar em constante adaptação para cuidar e promover bem-estar e segurança à essa sociedade, ainda que, no momento o país não esteja adequado à essas transformações demográficas.

Ainda segundo especialistas, a negligência governamental frente a essa realidade, compromete a vida dessa população, ainda que tenham seus direitos à prioridade na área da saúde, moradia, transporte e cultura conforme a Lei N°10.741, do Estatuto da pessoa idosa criado em 2003.

Diante do exposto, ações para assegurar e melhorar seu bem-estar devem envolver o Estado( ministérios dos direitos humanos, prefeituras), com a criação de programas de inclusão social, lazer, atividades físicas, participação em eventos culturais, campanhas para combater o preconceito etário e a violência contra o idoso, além de diversas melhorias no sistema de saúde público.