A obra cinematográfica “O Lorax” evidencia-se a degradação do meio ambiente em prol dos anseios humanos e lucros impulsionados. Analogamente, a ficção reflete a realidade do cotidiano da sociedade brasileira.

Diante desse cenário, observa-se a degradação histórica da maior floresta tropical do mundo, na qual cerca da metade pertence ao território brasileiro. Desse modo, o excesso de carbono na atmosfera potencializa um grande desafio, visto que o desmatamento e o uso imoderado dos automóveis ocasionam a emissão do gás carbônico com grandes gases poluentes. Nesse sentido, o uso imoderado altera a temperatura e, consequentemente, agrava o aquecimento global.

Além disso, essas dinâmicas afetam diretamente a agricultura e plantações, representando insegurança aos agricultores de subsistência de muitos aldeões. Isso ocorre, pois há uma grande dependência do ciclo hidrológico, o qual, com a falta de recursos, prejudica muitas colheitas.

Portanto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima, em parceria com o Ibama, intensificar a fiscalização dos crimes socioambientais. Essas ações devem ser efetuadas por meio de campanhas, projetos, palestras e atividades comunitárias, em prol de reduzir o desequilíbrio ambiental.