No livro “Extraordinário” nota as dificuldades enfrentadas por um estudante no novo colégio em função de sua condição de trissomia no cromossomo 21, tornando-o sujeito às gozações dos colegas em tempo integral. Entretanto, esses impasses não ocorrem somente na ficção, mas também cotidianamente no cenário brasileiro, onde há pouca visibilidade a essa realidade. Neste sentido, é imprescindível analisar as fontes e consequências desse preconceito para combatê-lo de maneira precisa, no objetivo de minimizar suas causas e efeitos no corpo social.

Sob esse viés, necessita-se da compreensão dos motivos que sustentam tal comportamento discriminatório. Na obra “A Origem das Espécies”, de Charles Darwin, propõe a ideologia de que, somente os seres adaptáveis ao ambiente e sem fatores limitantes de desenvolvimento, são comprometidos à evolução. Diante disso, a humanidade, na maioria, carrega essa doutrina que fere os direitos e a vida das minorias em razão da intolerância às diferenças físicas, culturais. Logo, indivíduos neuros divergentes estão postos à margem da sociedade, evidenciando a prevalência de esteriótipos e a exclusão minoritária.

Outrossim, é essencial discutir os resultados que o preconceito comete no coletivo. Durante a Segunda Guerra Mundial, foram criados campos de concentração, onde aprisionavam todas as pessoas diferentes da chamada “Raça Ariana”, em que, parte dos aprisionados, tratava-se de portadores da Síndrome de Down. Nesse caso, reforça, historicamente, as condições submetidas a essa parcela da população, a qual deveria ser acolhida e compreendida independente de seu estado mental e físico. Dessa forma, é perceptível os riscos à saúde e à vida dessas pessoas tendo em vista o desinteresse da comunidade pelo seu bem-estar.

Em suma, é visceral adotar medidas para o enfrentamento contra o preconceito aos portadores da Síndrome de Down. Cabe ao governo notificar à população conhecimento sobre esse grupo social através do implante de campanhas de conscientização e de educação nas instituições de ensino em relação às diferenças, disseminando o acesso aos conteúdos inclusivos. A fim de promover respeito e igualdade a todos. Com isso, será possível ampliar a tolerância e reduzir a exclusão, garantindo o interesse e a inclusão aos neuros divergentes.