Os Jogos Olímpicos praticados na Grécia Antiga, eram competições atléticas que, acima de tudo, valorizavam a paz e tréguas entre as civilizações. Porém, fora dessa realidade, na sociedade brasileira ocorrem muitos casos de violência entre torcidas de futebol, impondo, assim, desafios para combatê-las. A partir disso, deve-se analisar a cultura da rivalidade e a inoperância governamental.

Sob esse viés, cabe a observação da extrema rivalização entre torcedores como fomentador do problema. Nessa perspectiva, segundo Freud, os indivíduos são manipulados socialmente, ou seja, tendem a seguir as massas. Dessa forma, o sujeito é coagido a enxergar uma pessoa com opinião diferente da sua como oponente e, além disso, na ocorrência de brigas entre torcidas, tendem a participar, já que todos estão discutindo. Exemplo disso é quando os pais influenciam, desde cedo, seus filhos a idolatrarem um time de futebol e pressuporem como inimigos a oposição. Assim, a rivalidade entre equipes, imposta pelo meio social, acarreta no agravamento de violências entre torcidas.

Ademais, percebe-se a inércia do governo como causadora do entrave. Dessa maneira, de acordo com Hobbes, em O Leviatã, o Estado foi criado para assegurar a saúde e o bem-estar da população. Entretanto, diferente do proposto por esse filósofo, na realidade verifica-se a ineficácia do governo brasileiro, como em punições coletivas às torcidas, ao invés da busca pelas raízes reais do problema, fazendo com que o Estado esteja descumprindo com sua principal função de promover a segurança nacional. Consequentemente, a agressão nos estádios perpetua-se e acontece com cada vez mais frequência.

Portanto, diante do exposto, é necessário a reversão dessa conjuntura negativa. Para isso, o governo — responsável pelo desenvolvimento da nação — deve melhorar as leis e colocá-las em prática, por meio de repressões mais eficazes e rígidas, e pela procura das reais causas de tal óbice; a fim de diminuir as violências entre rivais. Além disso, o Ministério da Educação deve implementar projetos e campanhas para conscientização a respeito da negatividade da visão bipolarizada entre torcedores de diferentes times. Desse modo, será possível acabar, de forma efetiva, com tais combates em estádios.