As festas populares brasileiras têm papel primordial na formação da identidade social ao preservar tradições históricas e promover a cultura no Brasil. Nesse sentido, apesar das manifestações culturais serem responsáveis por configurar identidade coletiva, as mesmas são desvalorizadas por parte da sociedade, ao não receber investimentos e planejamentos, o que limita a potencialização do turismo e da economia criativa.

Nesse contexto, é evidente que a depreciação das manifestações populares decorre da inexistência de políticas públicas eficazes do Estado. De acordo com os filósofos Teodoro Adorno e Max Horkheimer, a indústria cultural consiste na mercantilização da cultura com foco no lucro, no consumo em massa e na padronização de celebrações. Diante disso, Adorno e Horkheimer mostram que as festas populares enfrentam descredibilização a partir do momento em que não há retorno financeiro imediato, assim gerando a perda de valor simbólico proveniente da carência de recursos e organização.

Ademais, é inegável que o desprestígio com os eventos culturais fragiliza o fomento do turismo e da economia criativa. Nessa lógica, de acordo com a OMT, Organização Mundial do Turismo, o turismo cultural contribui significativamente para a economia ao fomentar empregos, renda e valorizar identidades locais. Contudo, a ausência de planejamento estratégico e financiamento compromete essas manifestações, reduzindo sua visibilidade e atratividade turística, gerando então poucas oportunidades de emprego aos indivíduos sustentados pela economia criativa.

Dessa forma, nota-se a carência do compromisso do Estado com os eventos populares.

Portanto, é necessário criar medidas nas quais solucionem tal prática suprecitada. Logo, o Ministério da Cultura deve promover a valorização das festas populares por meio de políticas públicas e campanhas voltadas a mencionar a importância da cultura na formação da identidade coletiva, a fim de preservar a cultura e impulsionar o turismo e a economia criativa no Brasil.