No que se refere à violência contra a mulher, ela se configura como uma das maiores problemáticas da sociedade contemporânea, pois perpetua um ato violento que se faz presente em nosso cotidiano. Segundo dados, uma em cada quatro mulheres já sofreu algum tipo de violação, por meio de gritos, agressões e torturas psicológicas. Deste modo, torna-se indispensável o debate acerca da má conduta social, que por décadas normalizou tais atos. Primordialmente, é importante salientar que a naturalização do comportamento abusivo decorre de diversas falhas culturais, como machismo e educação desigual de gênero. Diante disso, os costumes patriarcais foram se estendendo até os dias de hoje. Na teledramaturgia brasileira, a novela Mulheres Apaixonadas, do prestigiado autor Manuel Carlos, trouxe à tona a maneira cruel como a estrutura de dominação masculina está enraizada na sociedade e como ela legitima práticas abusivas no âmbito doméstico. A personagem Raquel era constantemente submetida por seu parceiro a violências psicológicas e corporais, marcadas por controle, humilhação e desvalorização da identidade feminina. Ademais, a obra escancara que homens inseridos nessa lógica patriarcal tendem a violar a autonomia corporal de muitas mulheres. Diante do exposto, é de extrema necessidade que o governo federal aumente a pena para os agressores, promova campanhas educativas, amplie políticas públicas de proteção e fortaleça canais de denúncia. Tais propostas podem ser repassadas à população através de campanhas midiáticas e palestras em parceria com escolas e faculdades. Sendo assim, combatendo as práticas abusivas e desconstruindo a lógica patriarcal, logo promovendo conscientização social e bem-estar a todas as mulheres, aquelas que dão origem à tudo.