No filme "Eu, robô" é apresentado um futuro no qual robôs fazem parte do dia a dia, trazendo diferentes impactos na humanidade. Diante disso, a dependência tecnológica e o aumento da desigualdade são os principais fatores que aumentam esse problema.

Nesse contexto, a dependência tecnológica vem tento um aumento grande com base as invenções tecnológicas. Ademais, esse fator traz perda de autonomia humana nas decisões, com vicios em aplicativos e sites como o chat gpt, com isso, os riscos de pessoas perderem seus empregos por não terem essa autonomia aumenta em 40% de acordo com o jornal Folha de S.Paulo".

Dessa forma, a desigualdade social aumentou conforme a IA (inteligência artificial) beneficia quem tem acesso a internet, tecnologia e educação digital. Com isso, trabalhadores com baixa renda e sem acesso a internet, se prejudicam, ficando mais vulneráveis. No filme " Tempos Modernos" de Charlie Chaplin, é encontrado como tema principal, mecanização e exploração do trabalhador.

Diante desse cenário, a inteligência artificial embora represente avanços produtivos, gera graves impactos sociais e éticos, como desemprego estrutural, aumento da desigualdade. Diante desse contexto, cabe ao Estado, em parceria com o setor privado, mitigar os efeitos da automação por meio de políticas de alfabetização digital, reduzindo a dependência tecnológica. Paralelamente, o governo deve investir na universalização do acesso á internet. Somente assim, a Inteligência Artificial deixará de ser um fator de exclusão para se tornar um vetor de produtividade ética.