A escritora Chimamanda Adichie afirma que a mudança do "status quo" - o estado das coisas - é sempre penoso, pois envolve romper com estruturas enraizadas. Nesse sentido, os desafios relacionados à formação continuada do professor, exige reflexão crítica, além de ações consistentes, para promover avanços sociais significativos. Nesse viés, dois aspectos se fazem relevantes: A omissão governamental e a qualidade da educação.

Diante desse cenário, vale destacar que a omissão governamental colabora para a ausência de professores capacitados. Com isso, de acordo com o filósofo Thomas Hobbes, "É dever do Estado garantir serviços necessários para o bem-estar da população". Entretanto, na prática , nota-se a negligência por parte dos governantes, que detêm o poder e os recursos para beneficiar a capacitação dos educadores, mas optam pela omissão. Tal realidade manifesta-se na carência de recursos financeiros, no custeo de cursos como pós-graduação, profissionalizante e políticas efetivas. Como resultado, encontram-se professores despreparados e sem recursos pedagógicos. Dessa maneira, é urgente reformular essa postura governamental.

Ademais, é cabível pontuar que a qualidade da educação, vem do resultado da capacitação continuada. Segundo o político Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Logo, tão afirmação evidencia de forma clara, que o ensino tem o poder de transformar a sociedade. Nesse aspecto, ações voltadas na melhoria do aperfeiçoamento profissional, contribui para a efetivação de novas metodologias, mudanças no ensino, como também, na avaliação. Como consequência, observa-se o desenvolvimento integral dos estudantes, trazendo resultados significativos para a escola.

Verifica-se, portanto, a necessidade de reduzir os entraves relacionados a formação continuada do professor. Para isso, o governo, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas, deve desenvolver ações efetivas. Isso pode ser feito por meio de ofertas de cursos gratuitos e redução da carga horária para estudos. Tais medidas contribuiriam para a ampliação continuada dos educadores.