A expectativa de futuro dos jovens brasileiros está mudando, visto que, no final do século passado, o futuro almejado por jovens, e pelos pais destes, era uma carreira de advogado, engenheiro civil ou médico. Atualmente, essa expectativa não continua a mesma, visto que, segundo previsões da OCDE, Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico, 65% dos jovens de hoje trabalharão em empregos que nem foram inventados ainda. No entanto, a estrutura clássica da escola apresenta-se ineficaz quanto ao ensino e incorporação do conhecimento acerca de áreas predominantes no futuro na grade curricular dos estudantes, o que pode ser observado a partir de sua resistência ao uso de tecnologias no espaço escolar e o não direcionamento de sua formação para carreiras predominantes no futuro.

Sob esse viés, é importante destacar que a resistência ao uso de tecnologias nas escolas é um dos principais fatores para que a expectativa de futuro dos jovens brasileiros não seja acompanhada pela escola. A partir desse contexto, criou-se no início do ano de 2025, o decreto federal que proíbe jovens de usar celular e outros aparelhos eletrônicos no ambiente escolar. Entretanto, proibir não resolve o problema do uso inadequado do celular, apenas impede que os estudantes tenham contato com outras tecnologias, como computadores e programas de inteligência artificial, que podem contribuir muito para sua formação acadêmica e otimização do tempo, reforçando a resistência educacional à inovação tecnológica.

Ademais, outro fator preponderante que reflete o despreparo da escola é não direcionar sua formação para carreiras predominantes no futuro. A partir disso, Paulo Freire defende a ideia de que a educação deve formar sujeitos críticos para atuar na sociedade, capacitando o aluno para intervir em sua realidade, o que não acontece quando a escola ignora carreiras emergentes, como de Analista de Inteligência Artificial, uma das carreiras apontadas de grande crescimento no futuro, mas que não é estimulada no ambiente estudantil, ainda que, há maior promoção do uso de papel e caneta em detrimento do computador. Dessa maneira, ao não preparar o aluno para o mercado de trabalho contemporâneo, a escola se distancia das expectativas juvenis e pode se tornar um obstáculo para aquele que deseja ingressar em uma área de maior recorrência no futuro.

Portanto, evidencia-se a necessidade de adequar as escolas às novas expectativas da futuros dos jovens brasileiros. Logo, o governo, responsável por promover o bem-estar social, deve promover o contato dos estudantes com a tecnologia por meio de investimentos em tecnologias, como computadores e programas de inteligência artificial para que os estudantes possam ter suas visões ampliadas acerca da tecnologia. Ademais, é necessário que o mesmo crie programas de incentivo e de formação para carreiras predominantes no futuro por meio de palestras e cursos profissionalizantes para que os jovens possam se alinhar com o mercado de trabalho contemporâneo. Com tais medidas, a expectativa de futuro dos jovens brasileiros poderá ser apoiada pela escola.