A formação educacional de surdos no Brasil é um assunto muito tratado na atualidade, pois crianças ou adolescentes com problemas auditivos, mostram dificuldade de aprendizado. Ademais, muitas escolas não possuem profissionais, que possam atuar com essas pessoas, dificultando sua formação, levando-a abandonar a unidade escolar. Entretanto, outros estudantes atrapalham essas crianças praticando bullying, não só com surdos, mas com cegos e autistas, esses indivíduos sofrem vários desafios para ter conhecimento e aprendizagem.

Nesse contexto, pessoas com problemas auditivos e outras deficiências necessitam de professores de apoio, para obter melhoramento na aprendizagem, caso contrário não haverá educação, de acordo com o Inep, as matrículas de surdos na educação básica diminuíram no ano de 2016. Sob essa ótica, muitos deficientes no Brasil não possuem conhecimento sobre o ensino básico, diminuindo números de profissionais em diversas áreas. Assim, essa sociedade passa por diversos desafios na sua formação educacional, moatrando-a realidade de muitas pessoas.

No entanto, de acordo com o capítulo IV do Direito à Educação, Art. 27, a educação constitui direito da pessoa com deficiência, esse indivíduos têm assegurados no sistema educacional inclusivo em todos os níveis e aprendizado ao longo da vida, de forma a alcançar o máximo de desenvolvimento possível e de seus talentos. Nesse sentido, a obra Os Sete Saberes Necessários à Educação do Futuro de Edgar Morin, evidencia-se a ensinar a condição humana e os princípios de conhecimentos pertinentes. Sob esse viés, pessoas com deficiência, possuem direitos a formação educacional de todos os níveis.

Portanto, cabe ao governo intervir e administrar melhorias na sociedade, publicar campanhas nas redes incentivando o sistema educacional para surdos, aumentar novas instituições de ensino centralizados na educação para pessoas com deficiência. Nesse caso, a população deve respeitar e ajudar cidadãos com impedimento de longo prazo, administrando palestras nas comunidades e na rede de ensino. Logo que, essas ações forem aplicadas, será possível minimizar os desafios para a formação de surdos no Brasil, e assim terão diversos profissionais concursados.